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Le chanvre sous toutes les coutures

Le chanvre est une plante cultivée depuis des centaines d’années. Elle a la particularité de convenir à touts types de climats et de pouvoirs être entièrement valorisée. Voici le chanvre sous toutes les coutures.

À travers l’histoire

Le chanvre est l’une des premières plantes cultivées par l’homme. On trouve des traces de cette domestication datant d’il y a plus de 10 000 ans en Europe et au Japon. Elle aurait été cultivée tant pour ces fibres très solides, que pour ces graines nourrissantes et ces fleurs aux vertus médicinales et spirituelles.

La culture du chanvre se répand un peu partout dans le monde au gré des migrations de certains peuples mais également grâce aux échanges commerciaux entre les différentes civilisations.

On en retrouve les premières traces en Europe au cours de l’Antiquité, utilisation médicale du côté gréco-latin, mais également fabrication de vêtements et cordes par le peuple germanique.

Plusieurs œuvres sont écrites sur la culture du chanvre dans L’Empire Romain, notamment  “Histoire naturelle” (livre XIX traitant de la culture) de Pline L’Ancien. Ce sont les romains qui apportent leurs connaissances sur cette culture du chanvre en Gaule bien que celui-ci était probablement cultivé dans les régions sud-est et sud-ouest avant l’arrivée des romains.

Au cours du Moyen Âge, au gré des invasions, les arabes vont diffuser leur technique de fabrication de papier en chanvre en Espagne puis en France. Ces papiers sont très utilisés pour les écrits scientifiques, médicaux et philosophiques, mais aussi pour la diffusion de manuscrits religieux.

Au cours des XVII et XVIIIe siècles, la fibre de chanvre a le vent en poupe dans toute l’Europe avec la multiplications des constructions navales qui nécessite des quantités astronomiques en cordes et tissus. En effet, d’après l’historien Serge Allegret (“Histoire du chanvre”, dans Pierre Boulloc (coord.) Le Chanvre industriel – production et utilisation, Éditions France agricole, Paris, 2006), chaque navire nécessite 70 tonnes de cordes en chanvre, mais également 7 tonnes de chanvre pour les voiles, chaque année. 

Au cours du XIXe siècle, le cannabis fait son apparition dans les pharmacies en Europe mais aussi aux États-Unis. Le médecin irlandais William Brooke O’Shaughnessy, suite à un séjour en Inde, présente une teinture (extrait alcoolique) de chanvre comme un médicament. Dans les officines de pharmacie, cette teinture est l’un des médicaments les plus vendus.

Dans les années 20-30, la prohibition de l’alcool aux États-Unis entraîne l’invasion du marché par le cannabis récréatif. Cet engouement gagne le reste du monde, l’accroissement de la production et du trafic de cannabis conduisent la plupart des gouvernements à accepter la convention internationale de Genève de 1925 visant la lutte contre le trafic de drogue.

L’usage de la fibre est largement concurrencé par les fibres exotiques, comme le jute, mais aussi par l’arrivée des fibres synthétiques (le nylon). De même, le papier en chanvre est remplacé par le papier en bois, la culture du chanvre décline, notamment en France où

sa surface de culture diminue de plus de 5 000% au cours de la première moitié du XXe siècle.

Dans les années 60, un programme de sélection de variétés de chanvre avec une faible teneur en THC(Δ-9-tétrahydrocannabinol: la molécule psychotrope du cannabis) est mené afin de relancer la culture du chanvre en Europe. À partir de 1971, la CEE aide financièrement les agriculteurs cultivant le chanvre textile et alimentaire, les préoccupations environnementales stimulent la filière chanvre, notamment pour les bio-carburants. Entre 1996 et 1999, la superficie des cultures de chanvre en Europe a presque triplé.

En 2021, la cour de cassation autorise la commercialisation du CBD (cannabidiol), ce qui ouvre de nouvelles perspectives pour la filière chanvre européenne.

Culture propre

Il existe trois sous-espèces de chanvre: 

  • le chanvre industriel qui est celui que l’on peut cultiver et commercialiser en Europe
  • le chanvre indien qui est connu pour ses effets psychotropes 
  • le chanvre sauvage

C’est une plante rudérale et robuste pouvant dépasser quatre mètres de haut. Sa culture ne nécessite l’emploi d’aucun pesticide car elle n’a aucun agresseur, de plus elle nécessite très peu d’eau et s’intègre parfaitement dans l’agriculture biologique. En revanche, sa culture demande des apports en potassium et en azote : de 80 à 150 kg d’azote par hectare (contre environ 200 kg d’azote/ha pour le maïs).

Le chanvre peut être cultivé partout dans le monde, il s’adapte à tout type de sol et se cultive sous des températures allant de 7 à 30 degrés. Sa culture a un impact bénéfique d’un point de vue écologique, en effet 1 hectare de culture fixe 15 tonnes de CO2 lors de sa photosynthèse (contre 8 à 10 tonnes pour les forêts européennes). La plus grande partie de ce CO2 retourne dans le sol.

Cette plante est composée d’une tige (fibre et chènevotte), de feuilles et fleurs composées de terpènes (essence) et de molécules (cannabinoïdes, flavonoïdes…)  et lorsque la fleur est fécondée elle donne des graines, également appelées chènevis.

Le chanvre est considéré comme une “SUPERPLANTE”. Il répond à 4 des 8 besoins vitaux de l’homme : se nourrir, se loger, s’habiller et se soigner.

Ses utilisations sont infinies !

Utilisation sans déchet

La totalité du plant de chanvre peut être valorisée, ce qui est très rare dans le monde horticole.

La fibre

  • papèterie: Le chanvre est utilisé dans la fabrication de papiers spéciaux, il permet de fabriquer des feuilles à la fois fines et résistantes et est notamment utilisé pour le papier bible. Les premiers billets de banques ainsi que les premiers livres étaient imprimés sur du papier en chanvre, c’est aussi le cas de la déclaration d’indépendance des États Unis. Ce savoir-faire s’est un peu perdu avec l’arrivée du coton en Europe.
  • isolation: Le chanvre est un très bon isolant tant thermique qu’acoustique, ou encore hygrothermique. Il a également l’avantage d’être résistant aux rongeurs et son impact sur l’environnement est faible.
  • plastique biosourcé: Le chanvre associé au polypropylène permet de créer une matière plastique plus légère que ces concurrentes issues de l’industrie pétrochimique. Ce gain de poid de 20% est très apprécié de l’industrie automobile pour la fabrication de tableaux de bord ou renforts de portes. De plus, les voitures étant plus légères, elles consomment moins de carburant.
  • non tissé thermocompressé: Également présent dans le secteur de l’automobile, presque tous les constructeurs européens l’utilisent. On retrouve cette forme du chanvre dans les tableaux de bord, les fonds de coffre ou encore les passages de roues.
  • textile: En 2020, on comptait une dizaine d’entreprises françaises qui tissaient les fibres de chanvres. Elles sont utilisées pour la fabrication de cordages, mais aussi pour l’habillement ou encore la bagagerie.

Le chènevotte

  • litière animal: Ce type de litière est très prisé des éleveurs de chevaux, mais aussi des propriétaires de lapins ou autres rongeurs. Elle a un pouvoir absorbant intéressant, permet l’isolation au froid du sol et présente une odeur et une couleur agréable.Cette litière est recommandée par beaucoup de vétérinaire.
  • paillage horticole: Ce paillage est idéal en horticulture pour son pouvoir isolant et sa capacité d’absorption. Ainsi les mauvaises herbes ne poussent pas et le sol garde son humidité, de plus ce paillage clair met en valeur les plantes. Il est utilisé par les particuliers mais aussi par les professionnels.
  • bâtiment: Depuis vingt ans, le développement de la fabrication de béton de chanvre est mené en France. Ce béton est très intéressant d’un point de vue écologique, en effet il stocke plus de CO2 que son cycle de vie n’en consomme et aurait une durée de vie de plus de 100 ans. De plus, il permet de construire des logements confortables et sains: isolation thermique, hygrothermique et acoustique, résistance au rongeur, stabilité sismique, architecture légère…

Le chènevis

  • alimentation animale: Ces petites graines sont utilisées pour l’alimentation des oiseaux et volaille, mais également comme appâts pour les poissons.
  • alimentation humaine: Les graines de chanvre sont riches en protéines (25 à 30%) et contiennent les huit acides aminés essentiels. Elles sont aussi source de vitamines B et E, elles contiennent également de nombreux minéraux comme le phosphore, le potassium, le magnésium ou le calcium, mais aussi oligo-éléments. Leur richesse en fibres insolubles procure un effet de satiété rapide. L’huile de graine de chanvre a un profil lipidique intéressant, car riche en omega3 et 6 dont le rapport est proche de 4, et correspond donc exactement aux proportions idéales pour l’homme. La farine de graine de chanvre est également source de protéines, sans gluten, et peut remplacer pour partie la farine des pâtisseries ou du pain.
  • cosmétique: C’est surtout l’huile riche en omega3 et 6 et en vitamine E (connue pour ses pouvoirs hydratants) qui entre dans la composition des cosmétiques. C’est une huile sèche qui pénètre rapidement et à laquelle on prête des effets anti-inflammatoire, anti-atopique, cicatrisant et anti radicalaire depuis l’antiquité. Depuis quelques années on voit également l’émergence de cosmétiques contenant du CBD, un cannabinoïde aux grands potentiels.

Côté carburant

L’huile de graine de chanvre peut remplacer le gasoil pour les moteurs diesel au même titre que l’huile de colza beaucoup utilisée dans le milieu agricole. De même, l’éthanol obtenue à partir du jus et de l’huile des tiges de chanvre, peut remplacer l’essence. Toutefois il ne faut pas oublier que tous les moteurs ne sont pas adaptés au biocarburant, il faut donc bien se renseigner avant de les utiliser.

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