🤩1ER ACHAT ? -10% AVEC LE CODE BIENVENUE10🤩
LIVRAISON GRATUITE EN POINT RELAIS À PARTIR DE 50€
Contactez nous
Live chat

Du chanvre dans nos assiettes

Les graines de chanvre ont le vent en poupe sur le marché des aliments sains. Elles ont des vertus étonnantes et sont très concentrées en vitamines et minéraux. Ces graines sont tellement riches qu’elles font aujourd’hui partie de ce qu’on appelle les super-aliments. Elles sont bien sûr sans substances psycho-actives (Tétrahydrocannabinol ou THC) et regorgent de bienfaits insoupçonnés pour la santé.

Si vous ne savez pas comment utiliser cet aliment au quotidien, voici tout ce qu’on peut vous apprendre sur cette incroyable petite graine.

La composition des graines de chanvre

  • Une forte teneur en vitamine E

Les graines de chanvre , également appelées  chènevis , sont des aliments extrêmement riches en vitamine E(1) (une cuillère à soupe de graines de chanvre correspond à l’apport quotidien recommandé).

Pour rappel, la vitamine E est une vitamine au fort pouvoir antioxydant(2) qui permet, entre autres : de lutter contre l’action des radicaux libres, prévenir le vieillissement cérébrale, favoriser la récupération musculaire; mais aussi de prévenir l’apparition de certains cancers, notamment le cancer de la prostate.

  • Une teneur équilibrée en oméga-3 et oméga-6

Non seulement les graines de chanvre sont riches en acides gras insaturés, mais en plus, à l’inverse de nombreuses sources de bonnes graisses, le chènevis présente une teneur équilibrée en oméga-3 et en oméga-6, soit 3(oméga-6):1(oméga-3). Ce qui est très intéressant puisque ce ratio permet de faire baisser notre taux de mauvais cholestérol(3), de lutter contre les maladies cardiovasculaires(4) mais également de renforcer notre système immunitaire(5).

  •  Une excellente source de protéines

Idéal pour les végétariennes et les végans qui craignent les carences en protéines, et également pour les sportifs en quête de protéines saines, les graines de chanvre décortiquées contiennent 30 à 35% de protéines, soit plus qu’un steak de bœuf (environ 25% de protéines)! Cette teneur peut grimper jusque 45 à 50% une fois transformée en farine ou poudre de protéine. De plus les protéines contenues dans les graines de chanvre renferment 8 acides aminés essentiels(6) qui ne sont pas fabriqués par notre organisme, et que seule l’alimentation peut lui apporter.

  •  Une aide à la digestion

Les graines de chanvre sont riche en fibres insolubles ce qui présente un autre avantage des plus intéressants : elles sont très réputées pour accélérer le transit(7) et ainsi prévenir la constipation(7), ainsi que favoriser l’activité de l’intestin(7) et la bonne santé du système digestif(7).

Autrement dit, les graines de chanvre permettraient de booster notre transit(7).

Dans notre cuisine

  • Les graines de chanvre se marient très bien à de nombreux plats, aussi bien salés que sucrés. Elles peuvent être saupoudrées sur une salade, des légumes, une soupe, mais aussi un yaourt ou une crème dessert, ou encore en assaisonnement après cuisson sur un plat de pâtes ou de légumes. On peut aussi les incorporer dans un dessert ou une pâtisserie. Les graines de chanvre étant composées en grande partie de fibres alimentaires insolubles (fibres qui possèdent un pouvoir de gonflement très élevé), une fois consommées, elles donnent rapidement une sensation de satiété.

À savoir: il est déconseillé de faire cuire les graines décortiquées, elles perdraient une grande partie de leurs bienfaits.

  • L’huile de graines de chanvre se consomme comme une huile d’olive, sauf pour la cuisson. En effet, son point de fumée étant très bas (165°C), il faut éviter de la faire chauffer. Elle est parfaite pour les vinaigrettes, l’assaisonnement après cuisson ou mélangée à vos préparations.
  • La farine de graines de chanvre ou la poudre protéinée de graines de chanvre, quant à elles, sont sans gluten et seront parfaites pour vos pains et pâtisseries. Leur couleur verte apportera une originalité à vos préparations. 

À noter: la farine et la poudre de chanvre doivent être mélangées à 10-20% avec une autre farine.

Découvrez quelques idées de recettes: crème brûlée, tapenade, guacamole, …

Sources:

  1. https://www.kazidomi.com/fr/blog/blog-cuisine-sante/pourquoi-les-graines-de-chanvre-sont-si-bonnes-pour-vous-
  2. https://www.laboratoire-lescuyer.com/nos-actifs/vitamine-e
  3. https://www.doctissimo.fr/html/nutrition/dossiers/omega-3/articles/14261-action-omega-3-cholesterol.htm
  4. https://www.doctissimo.fr/html/dossiers/maladies_cardiovasculaires/8180-omega-3-effets-cardio.htm
  5. https://www.futura-sciences.com/sante/actualites/medecine-omega-3-boostent-systeme-immunitaire-45613/
  6. https://www.darwin-nutrition.fr/super-aliments/chanvre/
  7. https://www.mr-plantes.com/2017/11/graines-de-chanvre/

Les fleurs de CBD ultra premium LION

Toute une équipe d’experts (ingénieurs, cultivateurs, généticiens, scientifiques…) ont travaillé ensemble afin de produire la meilleure fleur de CBD possible pour une expérience