par La Patte Jeanjean | Fév 23, 2017 | à base de chanvre, Graines complètes de chanvre, Huile de chanvre, Recettes

« L’accord du chanvre et de la roquette s’harmonise sur le goût de noisette. »

Préparation: 30 min; Cuisson: 1 min; Prêt en: 31 min

Pour: 6 personnes

Ingrédients

18 noix de Saint-Jacques
250 g de roquette
2 carottes
2 betteraves crues
60 g de graines de chanvre
40 g de beurre
1/4 botte de ciboulette ciselée
huile d’olive

Vinaigrette

6 cuillères à soupe d’ huile de chanvre
2 cuillères à soupe de jus de citron
2 cuillères à café de miel liquide
1/2 échalote ciselée
sel et poivre

La recette

1- Laver, égoutter et essorer la roquette.
2- Laver et éplucher les betteraves. Les passer très finement à la mandoline pour réaliser des cylindres. Réserver.
3- Laver et éplucher les carottes. Les passer finement à la mandoline puis réaliser la julienne. Réserver.
4- Dans une poêle, torréfier à sec les graines de chanvre. Réserver.
5- Dans un bol, mélanger le sel, le poivre, le jus de citron, le miel liquide, l’huile de chanvre et l’échalote ciselée. Réserver.
6- Dans une poêle, chauffer un filet d’huile d’olive avant d’y déposer les noix de Saint-Jacques. Les faire cuire 30 s à 1 min à feu vif selon leur grosseur afin d’obtenir une belle coloration.
7- Hors du feu, ajouter 40 g de beurre puis arroser les noix pendant 1 min. Débarrasser sur du papier absorbant, saler et poivre.
8- Dans un saladier, mélanger la roquette, les légumes et la vinaigrette. Ajouter la ciboulette ciselée et les graines de chanvre torréfiées.
9- Dresser les noix en ajoutant une goutte d’huile de chanvre et quelques graines de chanvre torréfiées sur chacune d’elles.