Organiquement Votre » Boutique » Chanvre Alimentaire » Huile de chanvre 250ml Fr Bio 15
12,90 € TTC
L’huile de chanvre provient des graines de chanvre, également appelé chènevis.
L’huile issue de graines de chanvre bio est source de vitamines du groupe B et de vitamine A et E. Elle possède aussi un taux important d’oméga 3 (17 à 20%) et d’oméga 6 (55 à 60%) qui sont des acides gras essentiels, c’est-à-dire que l’organisme ne peut pas les produire. Ce ratio oméga 3/6 fait de cette huile une des huiles végétales les plus intéressantes en termes d’apport en oméga 3. En effet, notre alimentation occidentale à tendance à être beaucoup trop riche en oméga 6 et trop pauvre en oméga 3. Nous avons un rapport de 1/12 d’oméga 3/6 alors que l’idéal serait de 1/3 , comme celui proposé par l’huile de chanvre.
En usage interne (alimentaire), l’huile de chanvre s’utilise en assaisonnement de salades ou autres plats mais elle ne doit pas se consommer cuite. En effet, la chaleur détruira tous les nutriments de cette huile et pourra devenir cancérigène.
1 cuillère à soupe par jour suffit à couvrir les apports journaliers recommandés en oméga 3 et 6.
Elle a un léger goût épicé et fait beaucoup penser à de la noisette.
Une fois ouverte, elle se garde au maximum 6 mois au réfrigérateur.
Cette huile peut aussi très bien s’utiliser en usage externe, c’est-à-dire comme cosmétique sur la peau, le visage et les cheveux.
Pour le visage, l’huile végétale de chanvre est reconnue pour ses bienfaits sur les peaux normales à tendance grasse car elle a un indice comédogène de 0. Cela signifie qu’elle ne bouche pas les pores de la peau.
C’est une huile sèche qui pénètre très rapidement la barrière lipidique de la peau tout en permettant de réguler les glandes sébacées responsables de la production de sébum.
De plus, de par sa teneur en vitamine E elle a un pouvoir antioxydant et ainsi prévient le vieillissement prématuré de la peau.
Enfin, étant riche en nutriments, elle nourrit les peaux sèches, leur redonne de l’éclat et les raffermit.
Mettez quelques gouttes d’huile par jour sur votre visage matin et soir et votre peau vous remerciera 😉
Attention : très souvent on peut lire qu’une huile a un effet hydratant. Cela est plus ou moins vrai. Une huile n’hydrate pas la peau mais permet de renforcer la barrière lipidique et ainsi de conserver l’hydratation interne de la peau.
Voilà pourquoi il est conseillé d’hydrater et ensuite de mettre une huile sur le visage et pas l’inverse.
Pour le corps, cette huile se mélange sans aucun problème avec des huiles essentielles et ainsi vous pouvez profiter d’un massage relaxant.
Elle peut aussi être recommandée pour les peaux atopiques (acné, eczéma, psoriasis…) car ses propriétés anti-inflammatoires en font une huile de premier choix pour lutter contre les inflammations et irritations cutanées.
En ce qui concerne les cheveux, l’huile de chanvre vierge est l’alliée préférée des cheveux secs, fins, abîmés et cassants. En nourrissant le cheveu en profondeur, elle va l’aider à se réparer et lui redonner de la force. Appliquée sur les longueurs des cheveux fins, elle aide à leur redonner de la brillance et du volume.
On peut aussi sans aucun problème en mettre directement sur le cuir chevelu en cas de démangeaisons ou de pellicules pour profiter des propriétés anti inflammatoires de l’huile de chanvre.
Afin de bénéficier à 100% des bienfaits de l’huile de chanvre, il est souvent conseillé de faire des bains d’huile 1 fois par mois : le soir avant de vous coucher répartissez de l’huile de chanvre sur votre cuir chevelu et vos longueurs (quantité d’huile a adapté en fonction de vos longueurs) et laissez poser toute la nuit en protégeant votre linge de lit. Le lendemain matin faites un ou 2 shampoings afin d’enlever toute l’huile et voilà, votre tignasse est de nouveau au top.
Notre huile végétale de chanvre provient d’ingrédients issus de l’agriculture biologique et est 100% française.
Sources : 1 Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Their Health Benefits
Fereidoon Shahidi, Priyatharini Ambigaipalan, Annu. Rev. Food Sci. Technol. 2018. 9:345–81, 2018 Mar 25;9:345-381.doi: 10.1146/annurev-food-111317-095850
2 Omega-3 fatty acids and inflammatory processes: from molecules to man
Philip C Calder Biochem Soc Trans, 2017 Oct 15;45(5):1105-1115. doi: 10.1042/BST20160474.Epub 2017 Sep 12.
3 Effects of Omega-3 Fatty Acids on Immune Cells Saray Gutiérrez, Sara L Svahn and Maria E Johansson
Int. J. Mol. Sci. 2019, 20(20), 5028; https://doi.org/10.3390/ijms20205028
4 Associations among Dietary Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids, the Gut Microbiota, and Intestinal Immunity, Yawei Fu, Yadong Wang, Hu Gao, DongHua Li, RuiRui Jiang, Lingrui Ge, Chao Tong, and Kang Xu, Mediators of Inflammation, vol. 2021, Article ID 8879227, 11 pages, 2021. https://doi.org/10.1155/2021/8879227
5 The effect of omega-3 supplementation on androgen profile and menstrual status in women with polycystic ovary syndrome, Azadeh Nadjarzadeh, Razieh Dehghani Firouzabadi, Niloofar Vaziri, Hoorieh Daneshbodi, Mohammad Hassan Lotfi, Hassan Mozaffari-Khosravi, Iran J Reprod Med. 2013 Aug; 11(8): 665–672. PMID: 24639805
Valeur nutritionnelles moyennes pour 100g | |
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Valeur Énergétique : | |
Matières Grasses : | |
Dont acides gras saturés : | |
Glucides : | |
Dont sucres : | |
Fibres alimentaires : | |
Protéines : | |
Sel : |
Ingrédients :
Huile de graines de chanvre bio
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