Organiquement Votre » Boutique » Chanvre Alimentaire » Graines de chanvre 250g Fr Bio 15
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Les graines de chanvre peuvent sans aucun problème être considérées comme des super aliments. Tout y est : antioxydants, acides aminés essentiels, ratio oméga 3/6 idéal, fibres alimentaires solubles et insolubles, protéines en grande quantité…
Les graines de chanvre possèdent de nombreuses vitamines (A, B, C et E) ainsi que des minéraux (magnésium, calcium, zinc…) permettant de combattre le stress oxydatif délétère pour l’organisme.
Les graines de chanvres contiennent un fort taux de protéines, pour 100g de graines, on est proche de 27g de protéines. Cela fait d’elles une alternative de choix pour les végétariens ou les personnes souhaitant réduire leur consommation de viande. C’est dans ces protéines que se trouvent tous les acides aminés essentiels, c’est-à-dire que l’organisme ne peut pas produire.
Ces acides aminés permettent ensuite de faire des protéines nécessaires au bon fonctionnement du corps humain. Il faut imaginer que les acides aminés sont des couleurs, si on a toutes les couleurs on peut faire un tableau mais s’il nous en manque une seule, le tableau ne peut pas se faire. Notre corps puise dans l’alimentation tous les acides aminés essentiels dont il a besoin, les graines de chanvres, en les ayant tous, font donc une excellente source d’acides aminés.
Ces graines possèdent aussi le ratio oméga 3/6 idéal. De nos jours, notre alimentation à tendance à être trop riche en acide gamma linolénique (oméga 6) comparé à nos apports en acide alpha linolénique (oméga 3). L’excès d’oméga 6 par rapport aux oméga 3 serait responsable de plusieurs maladies cardio vasculaires, d’obésité transgénérationnelle et d’autres pathologies chroniques(1).
De par sa richesse en fibres alimentaires solubles et insolubles, les graines de chanvre entières sont excellentes pour la digestion et pour l’équilibre de la flore intestinale. En plus, elles diminuent le seuil de satiété, ce qui permet de moins manger lors d’un repas sans pour autant faire un régime.
Enfin, elles auraient aussi un effet bénéfique pour les peaux atopiques. Les oméga 3 contenu dans ces graines aideraient à réduire les inflammations (2). et à diminuer les sécheresses cutanées. Les vitamines de ces graines ont aussi leur mot à dire pour soulager les problèmes de peau. La vitamine A et le zinc contribuent au maintien d’une peau normale, la vitamine E est antioxydante et donc ralentit le vieillissement prématuré de la peau et la vitamine C est un des éléments participant à la production de collagène.
(Pour plus d’informations sur les différents composants, n’hésitez pas à lire les descriptions de nos autres produits alimentaires bruts (huile, farine, poudre…) ).
Tous ces éléments sont retrouvés en plus ou moins grande quantité dans les différentes formes alimentaires de chanvre car c’est le point de départ de plein d’autres aliments à base de chanvre… Certaines deviendront des graines décortiquées et d’autres seront pressées à froid.
De cette pression à froid on aura d’un côté de l’huile de graines de chanvre et de l’autre des graines débarrassées d’huile, appelées “tourteau”.
Ce tourteau sera ensuite séché, broyé et passé au tamis afin de garder une poudre fine, la fameuse farine de chanvre.
Cette farine peut être de nouveau passée dans un tamis plus fin pour retirer les fibres alimentaires et ne garder que la partie protéique. Ainsi nous obtenons une farine encore plus riche en protéines, parfois nommée “Poudre de Chanvre” ou “Protéine de chanvre” voire “poudre de protéine de chanvre”.
Aux légères notes de noisettes et croquantes sous la dent, elles se marient parfaitement à vos salades, soupes ou muesli du matin. Vous pouvez aussi les ajouter à vos préparations salées comme des cakes ou des quiches.
Les graines de chanvres décortiquées sont sensibles à la chaleur, elles doivent se consommer froides.
Aux légères notes de noisettes, elles se marient parfaitement à vos salades ou muesli du matin. Vous pouvez aussi les ajouter à vos préparations salées comme des soupes, pâtes et riz après cuisson.
En soit elles ont la même utilisation que les graines entières, le côté croquant en moins.
1 The importance of the omega-6/omega-3 fatty acid ratio in cardiovascular disease and other chronic diseases, Artemis P Simopoulos, Experimental Biology and Medicine. 2008 Jun;233(6):674-88. doi: 10.3181/0711-MR-311.Epub 2008 Apr 11.
PMID: 18408140, DOI: 10.3181/0711-MR-311
2 Omega-3 fatty acids and inflammatory processes: from molecules to man
Philip C Calder Biochem Soc Trans, 2017 Oct 15;45(5):1105-1115. doi: 10.1042/BST20160474.Epub 2017 Sep 12.
Valeur nutritionnelles moyennes pour 100g | |
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Valeur Énergétique : | |
Matières Grasses : | |
Dont acides gras saturés : | |
Glucides : | |
Dont sucres : | |
Fibres alimentaires : | |
Protéines : | 27g |
Sel : |
Ingrédients :
Graines de chanvre bio (Cannabis Sativa L.)
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