Organiquement Votre » Boutique » Chanvre Alimentaire » Farine de Chanvre 250 g Fr Bio 15
6,90 € TTC
Tout part des graines entières de chanvre : Certaines deviendront des graines de chanvre décortiquées et d’autres seront pressées à froid.
De cette pression à froid on aura d’un côté de l’huile vierge de chanvre et de l’autre des graines débarrassées d’huile, appelées “tourteau”.
Ce tourteau sera ensuite séché, broyé et passé au tamis afin de garder une poudre fine, la fameuse farine de chanvre.
Cette farine peut être de nouveau passée dans un tamis plus fin pour retirer les fibres alimentaires et ne garder que la part protéique. Ainsi nous obtenons une farine encore plus riche en protéines, parfois nommée “Poudre de Chanvre” ou “Protéine de chanvre”.
On part bien de graines de chanvre entières, pour garder toute leur valeur nutritive, notamment au sujet des fibres. Ces fibres sont contenues dans la coque de la graine de chanvre. Il y a la même distinction entre la farine de blé blanche et la farine de blé complète.
Cette farine étant produite à partir de graines de chanvre, elle en garde en majorité ses propriétés. Ainsi, nous aurons une farine de chanvre riche en protéines (environ 30%) et pauvre en glucide avec un rapport oméga 3/6 idéal, un apport en fibre alimentaire conséquent (49%) et tous les acides aminés essentiels au bon fonctionnement de l’organisme.
Il existe deux types de fibres alimentaires, les insolubles et les solubles. Les premières gonflent au contact de l’eau et aident les transits lents, on les trouve principalement dans les pommes, les épinards, le blé, les graines de lin, les noix… Les secondes permettent d’avoir un seuil de satiété plus bas et ainsi de moins manger et elles équilibrent la flore intestinale, l’avoine, les asperges et le riz en sont riches. Néanmoins il est à noter que la plupart des végétaux possèdent ces 2 types de fibres, comme le chanvre, dans des proportions variables. La farine de chanvre permet donc d’avoir un bon transit tout en étant rassasié plus vite.
Cette farine au goût de noisettes est idéale pour vos recettes diététiques ou pas. Il est conseillé de remplacer entre 5 et 30% de votre farine de blé par de la farine de chanvre pour vos pâtisseries ou autres mets.
Attention, c’est une farine qui est non panifiable, c’est à dire qu’elle a besoin d‘autres farines et ne peut pas être utilisée seule.
De plus, il vaut mieux préférer des cuissons lentes et à basse température afin que les acides gras ne s’oxydent pas et se transforment en radicaux libres.
Ne vous laissez pas surprendre par sa couleur, elle tire vers le vert mais apporte une vraie originalité à vos plats.
Une fois ouverte, il est conseillé de la garder à l’abri de la lumière, si possible au réfrigérateur pendant 1 an au maximum.
Notre farine de chanvre provient d’ingrédients issus de l’agriculture biologique et est 100% française.
Valeur nutritionnelles moyennes pour 100g | |
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Valeur Énergétique : | |
Matières Grasses : | |
Dont acides gras saturés : | |
Glucides : | 3,1g |
Dont sucres : | |
Fibres alimentaires : | |
Protéines : | 29,9g |
Sel : | 0,04g |
Ingrédients :
Farine de chanvre biologique (Cannabis Sativa L.)
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